sabato 4 febbraio 2012

- first taste, good taste

Bene, bene, bene... ieri abbiamo stappato la prima 33cl! Considerando che abbiamo imbottigliato sabato scorso, la birra è ovviamente ancora troppo giovane. Volevamo comunque fare un primo saggio per scongiurare eventuali sapori strambi e quindi proliferazioni batteriche in corso. NB dovevamo misurare anche la densità, ma qualcuno si è scordato di prendere il densimetro. Vero Marco??? XD

Alcune note di produzione.
  • Per la carbonazione abbiamo utilizzato la tecnica del krausening; ovvero abbiamo conservato una parte di mosto non fermentato da aggiungere alla fine della fermentazione secondaria (al posto dello zucchero). Circa 2 litri in una bottiglia sanitizzata tenuta per due settimane in frigo... all'apertura ha fatto la fontana! Ganzissimo!!! Era già iniziata una fermentazione senza l'aggiunta di alcun lievito, una prima involontaria produzione di Lambic (birra a fermentazione spontanea)!
  • Volevamo fare una lagerizzazione artificiale grazie al nostro Odino (tenere la birra per 2-3 settimane a 2°C prima di imbottigliare), invece abbiamo preferito "saltare" questa fase in modo da avere tutta la strumentazione libera per la prossima cotta (sabato venturo??). Ma proprio qui arriva la ganzata... Thor, figlio di Odino e divinità del tuono, ha fatto scendere (come tutti ben ci stiamo rendendo conto) la temperatura ben sotto le medie stagionali. Quindi stiamo facendo una pseudo lagerizzazione (perché sta avvenendo dopo l'imbottigliamento) naturale, infatti nel laboratorio ci saranno 1-2°C, se non anche meno!
Per la prossima cotta, abbiamo già progettato di usare il dry hopping... prosit!


EM

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